Доступ к сервисам «Яндекса» заблокирован в Украине: что делать с «Метрикой»?

Доступ к сервисам «Яндекса» заблокирован в Украине: что делать с «Метрикой»?

Доступ к сервисам «Яндекса» заблокирован в УкраинеС 17 мая 2017 года в Украине начал действовать указ президента, согласно которому провайдеры страны обязаны прекратить доступ украинских интернет-пользователей к определенным российским онлайн-ресурсам и сервисам. В частности, в список «санкционных» сервисов попал и «Яндекс», а с ним — счетчики «Яндекс.Метрика», которыми многие владельцы сайтов пользуются для веб-аналитики.

Из-за того, что при загрузке сайта с установленным на нем счетчиком «Яндекс.Метрика» идет обращение к ресурсу https://mc.yandex.ru/metrika/, у пользователей из Украины, для которых доступ к сервисам «Яндекс» заблокирован, сайт не сможет загрузиться полностью. В результате такие пользователи не смогут в привычном режиме работать с сайтом и уйдут с него.

Чтобы решить возникшую проблему, многие владельцы сайтов уже предпочли удалить счетчики «Яндекс.Метрика» и использовать альтернативные сервисы веб-аналитики, такие как Google Analytics. Однако «Яндекс» советует владельцам сайтов со счетчиками «Метрики» не спешить с подобным решением и вместо этого обновить код используемого счетчика.

19 мая 2017 года команда «Яндекс.Метрики» опубликовала на издательском сервисе telegra.ph письмо с заголовком «О проблемах в работе Яндекс.Метрики в связи с форс-мажорными обстоятельствами», в котором рассказала, что для того, чтобы сайты с «Метрикой» без проблем открывались у посетителей с Украины, а данные аналитики продолжали поступать в отчеты, можно в код счетчика «Метрики» внести изменения.

Для этого следует вместо строки «s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»;», в которой счетчик запрашивает javascript-файл watch.js с заблокированного в Украине ресурса https://mc.yandex.ru/metrika/, использовать строку «s.src = «https://d31j93rd8oukbv.cloudfront.net/metrika/watch_ua.js»;», где соответствующее обращение идет к сервису Amazon CloudFront, который не подвержен блокировке.

При этом чтобы получить доступ к отчетам «Метрики», «Яндекс» рекомендует владельцам сайтов пользоваться VPN или иными способами обхода блокировок. Например, можно установить соответствующее расширение для своего браузера или же установить «луковичный» браузер Tor, созданный для анонимной сети с передачей данных в зашифрованном виде.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *