,

Борьба за просмотры закончилась, теперь — дистрибьюция

Журналист и теоретик медиа Андрей Мирошниченко написал для Sostav.ru статью про медиатренды, упомянув кейс NBC News. Я решила его рассмотреть и найти закономерность.

Андрей Мирошниченко пишет, что «сайт NBC News пришел к интересному выводу – надо публиковать меньше статей! Вместо обязательной отработки «обязательных» тем NBC News фокусируется на глубокой проработке тематических спецпроектов. Задача – не спеть в хоре, а предложить собственное соло.

Спецпроекты NBC News

Спецпроекты NBC News

Другое следствие перехода с трафика на лояльность – запуск тематических приложений. Сайт телекомпании выходит за пределы быстро живущих новостей и запускает страницы Mach (о науке), Better (о здоровье), Think (мнения и идеи). Тематические суб-бренды призваны собирать людей со специальным интересом, а не просто интернет-прохожих. Интересующиеся темой проведут на сайте больше времени, чем случайные посетители, отреагировавшие на кликбейт».

Как вы думаете, почему нужно публиковать меньше статей? Мне кажется, люди устали от большого потока контента. Представьте, вы подписаны на телеграм-канал медиа. И там в день 500 уведомлений. Вы скорее всего отпишетесь, потому что уведомления будут вас отвлекать от рабочих будней! А если вам дадут 5 самых важных новостей, то вы спокойно их усвоите.

Кстати, мессежд «Меньше новостей — больше тематических спецпроектов» был озвучен на European Newspaper Congress — 2017. По словам Геррита Кляйна, исполнительного директора издательства Ebner Media Group, нужно изменить отношение к созданию контента, дробя читателей на целевые группы и анализируя потребности этих целевых групп.

Что сделали в Ebner Media Group?

Первым делом аудиторию читателей разделили на целевые группы для дальнейшего изучения их потребностей. Далее под целевые группы была изменена структура издательства. Так в Ebner Media Group исчезли руководители, а вместо них появились менеджеры целевых групп. В функционал этих специалистов входит весь спектр задач, связанный с целевыми группами – социальные сети, цифровые продукты и т.д. Цель их работы – выход на целевые группы любой ценой.

В Ebner Media Group исчезла должность редактора. Вместо нее появилась новая – транзакционный редактор.

«Нам нужно, чтобы они были не просто экспертами в редактуре, а создавали триггеры, побуждающие читателей взаимодействовать с контентом, – объясняет суть работы транзакционных редакторов Геррит Кляйн. – Соответственно, работа редактора не считается выполненной, когда кто-то просто прочитал статью, она считается выполненной только тогда, когда есть ответное действие читателя, которое мы можем измерить».

То есть лучше мало и точечно, чем много и для всех «интернет-прохожих». Если с контентом есть определенные выводы — создавать тематические спецпроекты, то теперь возникает вопрос с дистрибьюцией.

Например, в России некоторые медиа задумались об этом и внедрили инструмент «Медиатор», который определяет, какие источники приносят медиа читателей, а какие — просмотры и быстрые отказы. Он показывает, у каких материалов повышенная вовлеченность, а что было пустой тратой времени и ресурсов. Таким образом, меняется контентная стратегия.

Дистрибьюция новостей — это новый медийный тренд. То есть вы не только пишите крутой материал, но и продаете свою новость в социальных сетях, обеспечивая посев. В международном медиамире появляются транзакционные редакторы, а в России возникает острая необходимость в редакторах социальных сетей с функционалом дистрибьютора. И эта профессия может стать высокооплачиваемой.

Яндекс Дзен

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *